Torta de Sardinha – A famosa pizza de aniversário
12
porções1
hour40
minutes300
kcalEssa torta de sardinha, é carinhosamente chamada de pizza de aniversário.
Hoje em dia essa receita não está mais tão presente, mas ela está nas memórias afetivas de todos que viveram essa época e eu estou resgatando essa torta salgada fofinha, deliciosa e fácil de fazer.
Afinal de contas, ela pode ser o lanche da família a qualquer momento, não precisa estar restrita aos aniversários.
Ingredients
- Massa
4 xícaras de farinha de trigo (480 g)
½ colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
5 g de fermento biológico seco
½ xícara de óleo de girassol
¾ xícara de leite integral
¾ xícara de água
2 ovos
- Molho
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 latas de sardinha em óleo
1 e ½ lata de tomates pelados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Azeite de oliva
Pimenta preta
Sal
Directions
- Molho
- Ele pode ser preparado antes ou enquanto a massa cresce.
- Corte a cebola em rodelas, coloque em uma panela com um fio de azeite de oliva e refogue até ficar transparente.
- Adicione o alho, mexa e acrescente as sardinhas com o óleo.
- Em seguida, use um garfo para quebrar um pouco os tomates pelados e acrescente-os ao molho, adicione o extrato de tomate, sal, pimenta preta e misture.
- Deixe ferver em fogo baixo e com a panela destampada, mexendo com frequência. Aqui levou aproximadamente 35 minutos para obter um molho espesso e sequinho.
- Massa
- Em uma tigela média misture a farinha e o sal.
- Faça um buraco no centro puxando a farinha para as laterais e coloque o açúcar, o fermento, o óleo, o leite, a água e os ovos.
- Usando uma colher grande, comece a misturar os ingredientes do centro para fora, integrando a farinha aos líquidos lentamente.
- O resultado é uma massa bem mole, mas não líquida, usando a colher ou com a mão vá movimentando a massa debaixo para cima para incorporar ar à massa.
- Faça isso por aproximadamente 5 minutos.
- Cubra a tigela com um pano ou filme plástico e leve para fermentar em local fechado por 45 minutos a uma hora.
- Unte uma forma ou travessa com óleo, a minha forma tem 35 cm x 22 cm, sugiro que você use uma forma um pouco maior que a minha, assim a camada de massa ficará um pouco mais baixa.
- Transfira a massa para a forma, alise preenchendo toda a forma e use uma espátula para deixar uniforme.
- Leve a massa para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.
- Retire a massa do forno, espalhe rapidamente o molho e coloque novamente no forno por mais 15 a 20 minutos.
Notes
- Posso fazer essa torta sem sardinha?
Como o nome diz, essa torta é de sardinha, mas nada impede que você faça diferente. Se você não gosta de sardinhas ou não tem em casa, pode fazer apenas um bom molho de tomates, também pode usar atum e até sobras de frango cozido e desfiado.